La
seiche et le casseron
Description
La seiche fait parti des
appâts les plus employés par les pêcheurs
de surfcasting qui désirent capturer de belles prises.
Elle possède
un corp ovale avec une large tête comprenant 2 gros
yeux. Sa coloration est marron marbré au dessous
blanc.Juvénile,
quand elle a une taille inférieure à une dizaine
de cm, elle est appelée casseron.
Récolte
Elle peut être acheté
chez un détaillant d'articles de pêche ou une
poissonnnerie ou bien être pêché à
la ligne. Dans ce cas on utilise pour la pêcher une
turlutte ou un poisson mort comprenant ou non un montage
avec une couronne d'hameçons. La ligne peut être
laissée en place, dandinée et/ou ramenée
lentement. Les grosses seiches se pêchent dans le
bassin d'Arcachon au mois d'avril. En été
on trouve les casserons (petites seiches), puis en septembre/octobre
les casserons de belles tailles qui se décident quitter
le bassin pour rejoindre leur quartier d'hiver.
Conservation
Au frigo, fraiche, elle
peut être conservée pendant 3 jours. Au congélateur,
en ayant pris soin de l'embaler pour éviter qu' elle
soit en contact avec la glace, plus de 6 mois.
Utilisation
Elle peut être eschée
entière ou en morceau (tête, tripes, lanières...)
sur hameçons de n°2 à 10/0. C'est généralement
à partir de l'automne et jusqu'au début du
primtemps que les résultats sont les meilleurs.
retour
menu