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Bar commun Dicentrarchus labrax


Noms européens :
Anglais : Bass
Espagnol :Lubina
Italien : Spigola

Répartition :

Détermination :
Corps fusiforme, 2 épines sur l'opercule et partie inférieure du préopercule fortement dentelée. 2 dorsales de taille équivalente et 1 anale.

Biologie-écologie :
Espèce cotière, le bar se rencontre tout le long de nos côtes mais il est plus fréquent le long des côtes rocheuses et des plages de sable battues par les vagues. Espèce euryhaline, c'est à dire supportant de grandes variations de salinité, il pénétre dans les étangs côtiers saumâtres et remonte dans les estuaires. L'activité du bar est lié à la richesse de l'eau en oxygéne, lorsque la mer est agitée son activité sera importante. Au contraire lorsque la mer est d'huile il perd sa vivacité et à tendance à remonter à la surface. Les jeunes vivent en bancs plus ou moins importants quelques fois associés à d'autres espèces, les adultes sont plus solitaires ou regroupés en quelques individus. La reproduction a lieu en hiver en Méditérranée, au début du printemps dans le Golfe de Gascogne. Le bar mange aussi bien le jour que la nuit. Il chasse à l'affût ou en groupe et affectionne les zones de courants, se nourrissant de crevettes, crabes, poissons (sardines, anchois, lancons...) de cépholopodes (encornets, seiches...)et de vers.


Pêche :
Poisson roi du surfcasting, il est recherché pour son intérêt culinaire et sa taille qui peut atteindre 1m et peser 10kg.