Le griset (ou dorade grise) Spondyliosoma cantharus

Anglais : Black sea bream / Espagnol : chopa /Italien : cantarella


Le griset est une espèce grégaire qui se rencontre tout le long de la côte Aquitaine. Mais il est surtout présent aux abords du bassin d'Arcachon.

Il se pêche facilement au printemps pendant sa période de reproduction (avril-mai) et à la fin de l'été / début de l'automne. A ces périodes, il n'est pas rare de pêcher plus d'une quinzaine de poissons.

Vorace, il se capture à toutes les sauces : vers (pistiche, vers tube, aréinicole, du commerce), lanière de seiche ou d'encornet, morceau de sardine, machotte... boëteront votre montage deux empiles armé d'hameçons n°4 ou n°2.

Les meilleurs spots de pêche sont :
- La plage du Petit Nice
- La Corniche
- La pointe du Cap-Ferret
- Hortense


Description :

Le griset est caractérisé par sa coloration grisâtre à bleu foncé pendant la reproduction, ornementé de lignes longitudinales jaune doré disparaissant à sa mort.

Il est dépourvu de rayure sombre. Le griset possède une cassure entre la tête et le corps au niveau des yeux.


Biologie - écologie :

Le griset est un poisson grégaire.

Il se reproduit au printemps. Hermaphrodite, il est d’abord femelle à partir de 20 cm (2 et 4 ans) puis devient mâle progressivement aux environs de sa sept / huitième année (35 cm).


Il est omnivore, il s’adapte aux disponibilités du milieu. Son régime alimentaire est composé principalement d’algues, de crustacés, de poissons, de vers.


Pêche :

Le griset est moins estimé que les autres sparidés. Sa taille maximale est d’environ 50 cm et 2kg et d'une longévité de 20 ans.




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