Le
griset (ou dorade grise) Spondyliosoma
cantharus
Anglais
: Black sea bream / Espagnol : chopa /Italien : cantarella
Le
griset est une espèce grégaire qui se rencontre
tout le long de la côte Aquitaine. Mais il est surtout
présent aux abords du bassin d'Arcachon.
Il se pêche facilement au printemps pendant sa période
de reproduction (avril-mai) et à la fin de l'été
/ début de l'automne. A ces périodes, il n'est
pas rare de pêcher plus d'une quinzaine de poissons.
Vorace,
il se capture à toutes les sauces : vers (pistiche,
vers tube, aréinicole, du commerce), lanière
de seiche ou d'encornet, morceau de sardine, machotte...
boëteront votre montage deux empiles armé d'hameçons
n°4 ou n°2.
Les meilleurs spots de pêche
sont :
- La plage du Petit Nice
- La Corniche
- La pointe du Cap-Ferret
- Hortense
Description
:
Le
griset est caractérisé par sa coloration grisâtre
à bleu foncé pendant la reproduction, ornementé
de lignes longitudinales jaune doré disparaissant
à sa mort.
Il
est dépourvu de rayure sombre. Le griset possède
une cassure entre la tête et le corps au niveau des
yeux.
Biologie
- écologie :
Le griset est un poisson grégaire.
Il se reproduit au printemps. Hermaphrodite, il est d’abord
femelle à partir de 20 cm (2 et 4 ans) puis devient
mâle progressivement aux environs de sa sept / huitième
année (35 cm).
Il est omnivore, il s’adapte aux disponibilités
du milieu. Son régime alimentaire est composé
principalement d’algues, de crustacés, de poissons,
de vers.
Pêche
:
Le griset est moins estimé que les autres sparidés.
Sa taille maximale est d’environ 50 cm et 2kg et d'une
longévité de 20 ans.
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