Le bar franc Dicentrarchus labrax

Anglais : Bass / Espagnol : Lubina / Italien : Spigola

 


Description

Perciforme, le bar commun possède un corps fusiforme à deux nageoires dorsales séparées, la première étant à rayons épineux, la seconde à rayons mous. Il est armé de deux épines sur l'opercule et d’un pré-opercule dentelé


Biologie - écologie :

Espèce côtière, le bar se rencontre tout le long de nos côtes mais il est plus fréquent le long des côtes rocheuses et des plages de sable battues par les vagues. Espèce euryhaline, c'est à dire supportant de grandes variations de salinité, il pénètre dans les étangs côtiers saumâtres et remonte dans les estuaires.

L'activité du bar est liée à l’oxygénation de l'eau, lorsque la mer est agitée, son activité sera importante. Au contraire lorsque la mer est calme, il perd sa vivacité et à tendance à remonter à la surface.

Les jeunes vivent en bancs plus ou moins importants quelques fois associés à d'autres espèces, les adultes sont plus solitaires ou regroupés en quelques individus.

La reproduction a lieu en hiver en Méditerranée et au début du printemps dans le Golfe de Gascogne.

Le bar mange aussi bien le jour que la nuit. Assez vorace, Il chasse à l'affût ou en groupe et affectionne les zones de courants, se nourrissant de crevettes, crabes, poissons (sardines, anchois, lançons...) de céphalopodes (encornets, seiches...) et de vers.


Pêche :

Poisson roi du surfcasting, il est recherché pour son intérêt culinaire et sa taille qui peut atteindre 1m et peser 10kg.




Elevage
Les techniques de reproduction et d'élevage des larves de bar oànt été mises au point dans les années 70. Aujourd'hui, des écloseries commerciales sont capables de fournir des alevins à différentes périodes de l'année pour approvisionner les fermes marines qui en assurent le grossissement en bassins ou cages en mer. Il faut environ deux ans pour produire un bar de 350 à 400g.


Plus d'infos sur :

Le Collectif Bar a été créé pour rassembler tous ceux qui souhaitent la préservation des espèces marines et du bar en particulier.

 

 

 

 




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